首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 简报-天水扶贫开发工作动态——>2018年第九期 天水市委召开农村工作暨扶贫开发工作会议
图片新闻
信息栏目分类
2018年第九期 天水市委召开农村工作暨扶贫开发工作会议
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-12
 
 

天水市扶贫开发工作动态

 

9

 

天水市扶贫开发办公室                   2018212

 

天水市委召开农村工作暨扶贫开发工作会议

 

210日上午,天水市委召开农村工作暨扶贫开发工作会议,会议由市委副书记、市长王军主持,市委书记王锐出席会议并讲话,市领导蒋晓强、张明泰、赵卫东、蒲军、王国先、雷鸣、王正茂、李晓东、温利平、宫辉及有关市级领导出席会议。市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府协调联系副秘书长,市委各部门、市级国家机关、各人民团体、驻市有关单位主要负责人,各县区党委、政府主要领导、分管领导,县区委农工部长,县区扶贫办主任,各乡镇党委书记参加会议。

王锐指出,要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,紧盯“两不愁、三保障”抓扶贫,紧盯果品、蔬菜、畜牧、劳务兴产业,紧盯基础设施和公共服务补短板,紧盯农村产权制度改革添动能,紧盯文化兴盛、和谐稳定、管理有序促治理,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,努力把我市建成中国西部现代农业示范区、陇东南农民创业就业聚集区、陇原乡村生态宜居先行区。

王锐要求,全市上下必须适应脱贫攻坚新形势新任务新要求,紧扣“两不愁三保障”目标,聚焦深度贫困和薄弱环节,采取超常规的措施办法,以敢死拼命的精神打好脱贫攻坚战。一要紧紧抓住关键。各级各部门要围绕提高脱贫质量,推动脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变。要紧紧咬住“两不愁、三保障”这个根本目标,既不降低标准,也不吊高胃口,更不能分心、散光,把力量和资源集中起来,本着缺什么补什么的原则,以实施“七个一批”为重点,补短板、强弱项、惠民生。要借力农村“三变”改革,在继续兴产业、强技能、促增收上下功夫。要持续推进贫困村整体提升工程,重点落实好危房改造、饮水安全、农村交通、贫困户能力提升、文化场所建设、富民产业培育、集体经济壮大、新型经营主体培育、易地搬迁、改善农村人居环境、加强基层组织建设、电商、生态建设等14个专项支持计划,全面补齐发展短板。二要集中攻坚克难。要重点攻克深度贫困,3个县区和5个乡镇要充分发挥好“一线指挥部”和攻坚主力军作用,整合使用资金,对照脱贫攻坚实施方案确定的项目、计划和任务清单,一项一项抓好落实,确保按时间节点完成攻坚任务。要落细落实“一户一策”,全面抓好964个贫困村、5.77万户贫困户精准脱贫,从严管理4021名驻村帮扶工作队员、3.9万名帮扶责任人,确保所帮扶的贫困户如期完成脱贫任务。要突出抓好老人、病人、残疾人等特困群体的帮扶工作,通过保障政策兜底、增加公益性岗位等方式切实加大扶持力度。三要确保脱贫质量。脱贫攻坚面对的是最困难的群众,必须干实事、说实话、求实效,必须严把脱贫人口退出时序、退出标准、退出程序、检查比对、评估检查“五个关口”,确保脱贫退出质量。

王军强调,各县区、各部门要以实施乡村振兴战略为总抓手,把握重点,突破难点,确保完成今年农业农村工作各项目标任务。一要竭尽全力抓好脱贫攻坚。要把脱贫攻坚作为最大政治任务、第一民生工程,紧盯今年减贫10万人,甘谷、武山两县脱贫摘帽这一目标,聚焦3个深度贫困县区、5个深度贫困乡镇、581个深度贫困村,以“两不愁、三保障”为目标,以实施“七个一批”工程为重点,全力推进精准扶贫精准脱贫工作。二要紧扣重点加快现代农业发展。以推进农业供给侧结构性改革为主线,抓好国家农业科技园区提质扩园,加快2个省级现代农业示范区和10个省市级农业示范园建设,着力在基础设施、产业聚集、循环发展、品牌培育、科技示范、技术交流等方面取得新突破。三要全力推进农村基础设施建设。要实施渭北山区生态修复行动,以新一轮退耕还林、天然林保护、三北五期防护林、重点公益林管护等生态工程为重点,对渭北地区的荒山、荒坡、荒沟、荒滩“四荒地”和河边、沟边、地边“三边地”开发利用,整流域建设生态林、整路段建设林带、整片农田营建林网,逐步推进渭北山区生态治理,到2020年初步构建渭北山区生态屏障。四要着力抓好农村“三变”改革。要坚持“一村一策”创新突破,在试点单位成功模式的基础上继续探索,为9月份全市全面推开农村“三变”改革夯实基础。五要加大农业农村投入保障力度。要按照总量持续增加、比例稳步提高的要求,不折不扣地落实财政支出“三个优先”政策规定。严格执行新增建设用地开发有偿使用费全部用于耕地开发和土地整理的规定,土地出让金净收益要不折不扣地按照政策规定用于农业开发项目。要充分调动社会各方面的积极性,积极运用贴息、补助、奖励、税收优惠等多种手段,推动各类社会资金参与农业开发,支持农村社会事业发展。

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170