首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 脱贫攻坚——>铭记初心,拓步向前——秦州电商跨越发展的创新路
图片新闻
信息栏目分类
铭记初心,拓步向前——秦州电商跨越发展的创新路
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-13
 
 

铭记初心,拓步向前——秦州电商跨越

发展的创新路

 

在互联网经济快速发展的今天,秦州区抢抓“互联网+”发展机遇,充分发挥特色资源优势,积极搭建网销平台,强基础,补短板,全力打造秦州经济发展“新引擎”。截至目前,培育发展电子商务企业58家,个体网店(微店)1629个,电商从业人员达到3500人以上,移动和固定宽带覆盖率达100%,物流快递服务实现全覆盖,企业应用电子商务比率达90%以上,基本覆盖了B2BB2CO2O、信息服务、团购、微商等各类电子商务模式,电子商务活动日趋成熟。

(一)抓基础,完善服务体系。制定出台了《秦州区关于加快电子商务产业发展的实施意见》、《秦州区精准扶贫电商支持计划实施方案》,印发了《秦州区电商精准扶贫工作考核办法》。建成区级电商服务中心1个,镇级电商工作站16个,村级电商服务点381个,其中建档立卡贫困村服务点实现全覆盖,区、镇、村电商三级服务体系逐步形成。

(二)抓培训,提高服务能力。扎实开展各类培训。采取“走出去”、“请进来”、“沉下去”等方式积极组织党政领导、大学生村官和电商企业、合作社负责人先后赴上海、成都、合肥、宝鸡、成县等地考察学习,开阔眼界,增长知识;邀请国内知名院校教授、电商专家来秦州授课,引导具有实践经验的电商从业者返乡创业,鼓励优秀电商人才到农村发展;联合天水师范学院、甘肃工业职业技术学院、天水在线举办电商培训班,采取集中培训和分类指导的方式,走进田间地头,走进农民身边开展培训,扩大了培训范围,提升了培训质量。2017年,共举办各类电商培训11场,培训人次累计超过2100人。

(三)抓推广,拓展应用范围。充分利用电子商务,创新营销模式,让空间上的万水千山变成网络里的近在咫尺,成功举办了“互联网+”网络营销系列活动。一是启动实施打造“天水电商第一村(烟铺村)”行动计划;二是举办秦州大樱桃“互联网+认养+游戏”活动;三是联合广东卫视,利用微信商城销售秦州大樱桃活动;四是举办烟铺果农微信直销自家大樱桃活动;五是联合甘肃林院、中梁镇政府举办甘肃林院助力中梁精准扶苹精英挑战大赛;六是开展“助力精准扶贫·我为家乡农产品代言”活动。

(四)抓品牌,培育网货新品。充分发挥网销优势,积极挖掘和包装了一批网销商品,把以天水花牛苹果、秦州大樱桃为龙头的果品产业作为全区电子商务发展的核心内容,鼓励支持果品营销企业、专业合作社、果品协会和果农等积极开办网店,开展果品网上直销,实现了果品企业的流通转型升级;支持引导德福人家、益康等传统企业,对小米、豆类、荞麦、胡麻等小杂粮农副产品进行研发改良,做精产品包装,完成质量认证,积极开展网上销售,帮助贫困群众拓宽增收渠道;加大以妇女手工刺绣、剪纸、编织等产品的网上展示、展销力度,建立“经纪人+市场(订单)+产品”的营销体系,把农村妇女的手工产品转化为商品,实现了脱贫致富增收。

(五)抓示范,提升发展质量。2017年,天水菜篮子电子商务有限公司、天水在线电子商务有限公司被授予全省优秀电商企业荣誉称号,甘肃华盛电子商务有限公司、天水鼎高电子商务有限公司网店被授予全省优秀网店称号。对在“互联网+秦州大樱桃”网络营销活动中业绩突出,表现优异的企业和个人进行了表彰奖励,通过示范引领,进一步壮大了电子商务的从业队伍,拓宽了电子商务的应用范围,提升了电子商务的发展质量。

2018年,秦州区将秉承“统筹兼顾、重点突出、着力创新、求真务实”的发展原则,重点实施三级网络建设、电商主体培育、特色品牌打造、专业人才培训、物流体系完善、电商氛围营造“六大工程”,优化电子商务发展环境,提升电子商务发展水平,扩大就业创业渠道,促进电子商务全面发展。(秦州区扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170