首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 脱贫攻坚——>王佳伟:探索“三变”改革新模式 助推帮扶村脱贫致富
图片新闻
信息栏目分类
王佳伟:探索“三变”改革新模式 助推帮扶村脱贫致富
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-12
 
 

王佳伟:探索“三变”改革新模式

助推帮扶村脱贫致富

 

20179月,在省政府金融办从事机关工作的王佳伟,为积极响应省委省政府关于加强脱贫攻坚帮扶力量的工作要求,从省城兰州到甘谷县白家湾乡苟家岘村担任贫困村第一书记、驻村帮扶工作队长。驻村帮扶以来,紧紧抓住苟家岘村开展“三变”改革试点的有利机遇,结合村情户情实际,不断探索创新,走出了一条“党支部+企业+合作社+农户+金融”的“三变”新模式,不仅有力助推了苟家岘村致富步伐,还为全县开展“三变”改革提供了有益做法。

苟家岘村是我县南部浅山区典型的黄土梁峁沟壑地貌,该村群众自古就有房前屋后栽植果树的传统,是全县苹果区域面积较大的村之一。目前,全村适宜区苹果产业基本实现全覆盖,已成为当地群众脱贫致富的“铁杆庄稼”。但长期以来,苟家岘村的苹果销售渠道、储藏手段单一,基本局限于采摘季客商上门代收,或赶集自售,苹果价格一直不怎么理想,果农收入不同程度受到影响。

针对这一问题,作为苟家岘村第一书记、队长的王佳伟,积极发挥个人和单位资源优势,多次联系阿里巴巴·阿里拍卖、兰州灵犀科技有限公司、县商务局、县供销联社等企业、单位,由村党支部牵头,让农民供销互助合作社借助第三方电商运营机构——兰州灵犀文化科技有限公司专业力量,依托阿里巴巴网络购买平台,于1111日至19日,成功举办了甘肃省(甘谷县)首届大宗农产品网络拍卖活动。累计上拍全县苹果有效标的92个,成交76个,成交量148.6吨,成交金额95万元,其中:苟家岘村成交量达30吨,成交额17万元。这一有效做法,拓宽了苹果销售渠道,增加了果农收入和村集体经济积累。

同时,借助全县开展“三变”改革试点的东风,积极带领驻村帮扶队员、村“两委”成员,扎实开展走访调研,认真破解村集体经济薄弱、果农组织化程度低,小生产与大市场“两张皮”的难题,探索推进农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,初步形成“党支部+企业+合作社+农户+金融”的“三变”改革模式。目前,苟家岘村成立了“三变”改革办公室,初步完成了组织构架、章程拟定、人员配备、网络销售、社员入股、收益分配等基础工作,为全面开展“三变”改革奠定了基础。

2017年底,王佳伟所帮扶的苟家岘村果园面积达1213亩,年产苹果2000多吨,产值达1300多万元, 农民人均可支配收入达5200元,实现了整村脱贫。(甘谷县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170