首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 脱贫攻坚——>甘谷县“五个坚持”全面推进产业扶贫
图片新闻
信息栏目分类
甘谷县“五个坚持”全面推进产业扶贫
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-12
 
 

甘谷县“五个坚持”全面推进产业扶贫

 

近年来,甘谷县始终将产业扶贫作为贫困群众可持续稳定脱贫的重要依托和治本之策,将产业对贫困人口的覆盖面、联结度、带动力作为产业扶贫的核心目标,按照“五个坚持”,因地制宜探索贫困乡村产业扶贫新路子。

一是坚持一户一策,以产业特色化助增收。立足山区面积占比高的现实,念好“山字经”,打好“特色牌”,明确特色优势产业发展思路,重点支持和引导贫困户发展蔬菜、马铃薯、苹果、花椒、中药材、核桃、油菜、花卉、草食牲畜等九大特色产业,实现户户有增收门路。以培养新型职业农民为导向,紧盯贫困劳动力产业培训需求,深入实施建档立卡贫困户产业脱贫培训示范工程,全力抓好农业生产技能、果农技术、畜牧生产等精准扶贫劳动力技能培训,重点培养一批懂技术、会经营、善管理的“田秀才”“土专家”,加快脱贫致富步伐。

二是坚持一村一业,以产业融合化助增收。立足乡镇资源优势,优化产业布局,提升产业品质,打造特色产业板块,建成了一批以果蔬、中药材、养殖、劳务输出等为主的特色产业乡镇和产业村,基本形成了区域性产业优势和产品优势。依托大象山、尖山寺、古坡草原、海潭寺、古风台(上古伏羲诞生地)、姜维墓等自然人文景观,在大像山镇五里铺、武家河镇尚家山、武家湾、古坡镇沟门、瓦泉峪、大卜峪、白家湾乡李家湾等村发展“农庄+游购”、“生态+文化”、“景区+农家”乡村旅游扶贫模式。探索总结出以“设施大棚韭菜栽培”为主的燕家村模式、以“大棚春萝卜套果菜套菜花(甘蓝)”为主的五坪村模式等特色鲜明、集中连片、规模较大的八大蔬菜种植模式。分区域推行循环式产业化经营模式,渭河川区打造以丰裕养殖公司、斌斌养殖专业合作社为首的专业龙头企业,示范推广“蛋鸡养殖+塘坝养鱼+果树种植”、“养殖公司+果蔬采摘+休闲垂钓+餐饮娱乐”相结合的生态养殖循环发展模式,北部浅山区推广以“规模养殖+沼气能源+果园”为主的生态循环产业发展模式,南部浅山区推广“规模养殖+有机蔬菜示范园”协同发展的生态循环模式,南部后山区推广“草食畜牧业+冷水鱼养殖+休闲旅游”为主的产业模式,走出了一条产业融合化扶贫助农增收的路子。

三是坚持园区支撑,以产业园区化助增收。大力实施标准化现代特色效益农业基地建设。以甘谷现代农业设施蔬菜产业示范园区为依托,注册成立多个果蔬专业合作社,由以前家庭式分散经营模式转变为“合作社+基地+农户”的良性发展模式。以冀城产业园区为平台,引导园区周边村积极对接入园企业需求,开展卫生清洁、业务代办等服务,拓宽群众增收渠道。以大像山文化园和甘谷物流园为支撑,灵活利用村集体资源,大力发展农家乐、旅游小商品、仓储物流、铺面出租等实体经营。在贫困地域初步形成了以“金川—白家湾—六峰、安远—礼辛—谢家湾”等为重点的两个百里林果产业带、散渡河和清溪河沿岸乡镇等为主的猪鸡养殖产业带、以渭河南北两山等为重点的草食畜牧产业带,区域产业规模优势凸显。

四是坚持品牌带动,以产业标准化助增收。深入实施农产品品牌发展战略,挖掘和提升甘谷辣椒、甘谷花椒、甘谷麻鞋等传统“老字号”品牌。大力发展名优特新农产品,先后打造了“金蛇帅”“店子博品”“盘红”“羲里圣果”“小梁果业”“甘甜之谷”等6个苹果品牌,扶持培育了“全录王”辣椒丝、雒家大葱等4个绿色食品、中洲大蒜、燕家韭菜等9个无公害农产品,注册了“五坪”蔬菜、“朱圉”果蔬、“丰钰”大樱桃、“蒋老五”花椒等8个名牌商标,直接带动1万余贫困农户增收脱贫。其中“金蛇帅”“店子博品”“盘红”苹果、“蒋老五”牌花椒、甘谷春萝卜、蒜苗通过农业部绿色食品A级认证,“甘谷线辣椒”、韭菜、番茄通过无公害产地认证,甘谷辣椒、甘谷大葱被授予全国地理标志登记保护产品。甘谷县先后荣获“全国辣椒标准化示范县”、“全国韭菜标准化示范县”、“全国大葱标准化示范县”、“全国绿色农业示范县”四张国家级名片。

五是坚持利益联结,以产业股权化助增收。推进农村“三社合一”综合改革,有效整合扶贫互助资金和争取信贷资金3360万元,注入村级农民供销互助合作社,为群众开展农业生产、资金互助等服务。推行“公司+基地+农户”、专业合作社、家庭农场等有效组织形式,发展“订单农业”,全面开展资产收益扶贫,惠及贫困人口2万余人。采取参股入社、配股到户、按股分红、脱贫转股、滚动使用等方式量化到贫困户,同时引导贫困户以农房、土地、现金或小额贷款入股龙头企业和合作社,增加租金、股金和薪金收入。(甘谷县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170