首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 脱贫攻坚——>武山县2018年精准扶贫劳动力培训工作顺利开展
图片新闻
信息栏目分类
武山县2018年精准扶贫劳动力培训工作顺利开展
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-9
 
 

武山县2018年精准扶贫劳动力

培训工作顺利开展

 

为了进一步落实省、市、县精准扶贫劳动力培训计划实施方案,提升贫困户家庭脱贫致富内生动力,实现培训一人,就业一人,致富一户的目标任务。武山县人社局早动员、早谋划、早落实,2018年开年,已培训劳动力776人,其中建档立卡贫困户劳动力352人。

一、及早谋划,摸清需求,夯实培训工作基础。

201712月,武山县人社局牵头相关部门,按照进村入户、精准到人的原则,对全县344个行政村建档立卡户贫困家庭劳动力2018年培训需求进行了详实的摸底调查。并依据摸底情况,及时制定了《武山县2018年上半年精准扶贫劳动力职业技能培训实施计划》,统领全县精准脱贫劳动力培训工作。

二、建设平台,完善机制,全面落实培训计划。

为了进一步提高培训效率,整合培训资源,我县加快建设精准扶贫培训平台。以农村实用技术培训基地建设项目为依托,在发挥好政府培训机构作用的同时,鼓励和引导社会力量参与到精准扶贫工作中来。目前,我县已形成以县委党校、蔬菜园区、县劳动就业中心、县职专、县农广校等政府培训机构为核心,县人社、农业、林业、畜牧兽医、扶贫、教体、妇联等部门共同配合,大林、新强、惠民、金桥等民办培训机构共同参与的培训实施主体,通过对各部门培训资源的有效整合,一个统一管理、统一调度的培训工作平台已经形成,有力的推动了全县精准扶贫劳动力培训工作的有效开展。

三、加强管理、创新方式,着力提升培训实效。

武山县人社局在培训工作中,不断加强对培训机构和培训过程的监督和管理,通过与培训机构签订培训目标责任书,进行培训满意度调查、培训效果评估等方式规范培训机构的行为,提升培训机构的培训能力。在培训方式上采取请上来走下去相结合、白班和夜班相结合、集中授课和单独指导相结合、课堂教学和田间操作相结合、短期培训和长期培训相结合、专家授课和自主讨论相结合、本地培训与输出地培训相结合等多种方式,实现了学习技能和发展生产两不误、两提高

2018年上半年,全县计划培训4500人(其中2017年底建档立卡贫困户有培训需求劳动力2967人),力争实现全县建档立卡户至少有一人掌握一门致富技能的培训目标。(武山县扶贫办供稿)

 

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170