首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 调查研究——>清水县“五项措施”管好用好财政专项扶贫资金
图片新闻
信息栏目分类
清水县“五项措施”管好用好财政专项扶贫资金
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-9
 
 

清水县“五项措施”管好用好财政专项扶贫资金

 

    清水县高度重视财政专项扶贫资金监管,从规章制度落实、涉农资金整合、项目实施程序、资金管理责任、执行公示制度、督查检查落实等方面入手,不断加大扶贫资金使用监管,确保了扶贫资金安全规范有效使用。

    一是完善规章制度。制定《清水县财政专项扶贫资金使用管理及县级报账制操作规程》、《清水县财政专项扶贫资金县级项目库建设管理办法》、《清水县财政专项扶贫资金监管体系建设方案》等10余项规章制度,通过行政督促、理论学习、宣传培训、日常监督等手段,不断强化制度的执行力,做到了用制度管人管事。

    二是整合涉农资金。制定印发《清水县2017年财政涉农资金整合使用方案》、《清水县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》及《清水县统筹整合使用财政涉农资金管理办法项目管理办法》,统筹整合资金5.88亿元,其中财政投资3.73亿元,集中用于解决脱贫攻坚方面的短板、欠账。

    三是规范项目程序。项目实施上,坚持分工负责、招标投标、工程监理、业务培训、现场监督、县级督查等多种制度并用;项目验收上,实行“三验三签”制;在资金兑付方式上,实行“直付制”和“一折统”两种形式。通过不断规范项目实施程序,减少资金流通的中间环节,防止了挤占挪用等违规现象发生。

    四是严格管理责任。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,由扶贫资金主管部门、项目实施部门和财政部门共同履行监管责任,建立健全全方位、全过程、公开透明的网格化资金监管机制,确保项目和资金安全运行。

    五是执行公示制度。落实“三张清单一张网”工作要求,对每批扶贫项目和资金计划通过县政府网站、相关乡镇和村的公示栏进行不少于7天的公示公告,自觉接受社会监督。

    六是严肃督查检查。深入开展“两查两保”专项行动和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,对专项扶贫资金进行了拉网式清理、检查,杜绝了各种违规行为。在2016年度财政专项扶贫资金绩效考评中,清水县获得一等奖,奖励500万元并列入2017年第二批财政专项扶贫资金计划。(清水县扶贫办供稿)

 

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170