首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>秦安:注重技术推广应用全力打造产业品牌
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
秦安:注重技术推广应用全力打造产业品牌
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-7
 
 

秦安:注重技术推广应用全力打造产业品牌

 

近年来,秦安县立足自然条件优势,注重新技术的推广应运,做精做优花椒产业,实现了花椒产业由粗放经营向科学管理迈进,产品优势向品牌优势等方面逐步转变。

立足产业现状,强化品牌影响。按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的工作思路,优化品种布局,注重新技术推广应用,开展高标准建园、精细化管理等工作,在全县适宜花椒栽植区域,加大花椒建园精品示范点建设,全县花椒质量和数量实现了历史性突破。全县花椒种植面积达17.5万亩,年产量突破2100万斤,总产值12.6亿多元。秦安花椒先后荣获最具影响力中国农产品区域公用品牌、“全国优质农产品博览会”优质农产品奖、“全国优质农产品博览会”金奖等荣誉,2016中国品牌价值发布,秦安花椒榜上有名且“价值连城”,区域品牌价值达75.91亿元,位居初级农产品类地理标志产品前列。

注重技术推广应用,创新产业发展模式。建成了花椒育种园1处,引进优质花椒品种进行试验示范推广,大红袍、秦安一号、油椒、豆椒等品种得到市场广泛认可。全力扶持培育种植大户,由县镇专业技术人员,与其建立一对一的帮扶关系,在果园管理等方面提供全方位的技术指导,至目前,已成功培植种植大户280多户,每户花椒年收入都稳定在10万元以上,种植大户的不断培育壮大,为花椒产业进一步做大做强起到了很好的示范带动作用。大力推广“公司+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,组建花椒专业协会20个,规模化经营管理花椒9.8万亩,通过龙头企业、基地和农户之间实现机制联结、利益共享,既让农民有效规避了市场风险,又增加了收入。

同时,在做好秦安花椒地域品牌的基础上,秦安县还大力推动企业建立自主品牌+品控体系,严把产品质量关,全力维护秦安花椒品牌声誉和品质优势,为持续做大做强花椒产业奠定了坚实基础。(秦安县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170