首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 脱贫攻坚——>秦安:扎实推进脱贫攻坚,全年实现减贫2.07万人
图片新闻
信息栏目分类
秦安:扎实推进脱贫攻坚,全年实现减贫2.07万人
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-7
 
 

秦安:扎实推进脱贫攻坚,全年实现减贫2.07万人

 

秦安县是国家级扶贫开发工作重点县,也是甘肃省确定的58个集中连片特困县和深度贫困县之一,为打赢脱贫攻坚战,秦安县凝心聚力,创新思路方法,坚持长短结合,瞄准靶向,探索创新扶贫模式,有力加快了脱贫攻坚步伐。

2017年,秦安县委、县政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,抓重点、补短板、强弱项,通过上下共苦干,内外齐发力,走出了一条“特色产业+基础设施+公共服务+兜底保障”的稳定脱贫之路,同时,还深入实施脱贫攻坚“七个一批”工程,下足“绣花”功夫,补齐小康短板,全年共减少贫困人口453720715人,13个贫困村实现整村脱贫,脱贫攻坚取得显著成效。

全年共争取财政专项扶贫资金2.02亿元,落实扶贫互助资金及“双助贷”3.2亿元,整合财政涉农资金2.9亿元,硬化自然村道路25150公里、村组巷道32万平方米,消除农村D级危房6854户,实施王尹陶阳等易地扶贫搬迁项目7363户,新建村级综合文化服务中心41个,实现了贫困村标准化卫生室、宽带网络、电子商务服务点全覆盖。

在全国率先探索出的特困群体罹患重特大疾病一经诊断即可获赔的“两保一孤”兜底保险,有效解决了特困人群享受基本医疗保障“最后一公里”问题;被新华社等中央媒体誉为教育扶贫“秦安样本”、变学生走读为教师走教、学生不动教师动的“陇城教育园区”办学模式有效破解了农村教育均衡发展难题,在2017725日新闻联播“改革在哪里”板块进行了报道。

为拓宽果品销售渠道,秦安县把发展电子商务与精准扶贫有机结合,搭建县域电商孵化器平台,建立“智慧秦安”微信公众号,通过互联网渠道解决农民卖水果难问题。创新扶贫机制,推出了“我有一棵树、足以来扶贫”果树认购活动,并通过微信等新媒体渠道广泛宣传,网友在全年任何时候都可以提前认购秦安的果树,待到果实成熟时,果农再采收、发送给客户。此活动吸引了“中国人保”、“江苏人保”、“甘肃人保”、“太平洋保险常州分公司”、“甘肃银行秦安支行”等单位、县内果品公司及广大网友的踊跃参加,截至目前,已累计认购果树13.8万棵,进一步拓宽了优质农特产品销售渠道,这一做法被北科大暑期社会实践团队推广到延安后,得到了习近平总书记的回信肯定。

秦安县因地制宜,在云山、王铺、中山等高海拔区域发展中药材1.5万亩,推广藜麦种植3000亩,有效填补了高寒山区特色产业空白。加强与北京科技大学、天津津南区、大连商品交易所等帮扶单位的战略扶贫协作,落实帮扶资金1108万元。

秦安县还借国家精准扶贫战略东风,与中国中小商业企业加强交流合作,在协会领导和各位企业家的鼎力支持下,促成了秦安林果产品宣传推介、劳务培训与输转、百企帮百村、绿色环保项目合作,特别是展销分会举办的海尔送冰箱用户体验活动,附赠秦安苹果,达到了双方优势资源互补、产业精准对接的合作目标。(秦安县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170