首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 调查征集——>清水县驻村帮扶工作成效显著
图片新闻
信息栏目分类
清水县驻村帮扶工作成效显著
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-6
 
 

清水县驻村帮扶工作成效显著

 

2017年,清水县不断探索驻村帮扶工作督查检查体系,进一步强化了驻村帮扶工作队职能,提高了驻村帮扶工作队实效。

一是突出“明查”抓机制,确保督查工作常态化。由包乡县级领导任责任领导、乡镇督查专员为组长、2名乡镇干部为成员,组建18个督查组,对18乡镇各级驻村帮扶工作队到位情况、帮扶工作开展情况及各项帮扶措施落实情况开展全面督查。要求18名督查专员常驻乡镇,组织督查组成员开展经常性督查,同时,每10天向包乡县级领导和乡镇党委汇报督查结果,每月向县委组织部和县委农工部报送督查结果,由县委农工部收集汇总后,以《督查专报》的形式统一报送县委、县政府主要领导和分管领导,全力促进了驻村帮扶工作顺利有序开展。

二是突出“暗访”抓典型,确保督查结果实效化。由县委组织部牵头组建2个专项督查组,以暗访为主,采取“三查三看”(即查工作日志、查签到簿、查工作台账,看床铺被褥、看厨具调料、看帮扶成效)方式,事先不打招呼、不确定路线,随机进村入户开展走访督查,全面了解驻村工作队员对帮扶工作的开展情况和群众对驻村帮扶工作的满意程度。对121个贫困村的第一书记(工作队长)是否脱离原单位、常驻在村开展工作和各项帮扶措施落实情况进行全面督查,必要时采取“跳跃式”选点抽查、杀“回马枪”跟踪核查、晚上进村突击查看等方式,确保督查结果真实、可靠。

三是突出“问效”抓激励,确保督查运用科学化。对照督查重点,深督细查,对督查中发现的问题直面指出,及时反馈乡镇并下发整改通知书,给所在村下发问题整改清单,督促其限期整改,做到每月对121个贫困村至少督查一次,切实以强有力的督查问效,督促帮扶干部认真到村开展工作。每次督查结束后,对督查情况进行认真梳理汇总,每月形成一份督查报告,报县委组织部、农工部备案;县委农工部对督查结果进行认真分析,每季度对督查中发现的突出问题在全县通报1次,同时将督查结果作为帮扶干部年度精准扶贫工作考核的重要依据,做到督查成果与选拔用人相结合。(清水县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170