首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>甘谷:结对帮扶促脱贫 携手共进奔小康
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
甘谷:结对帮扶促脱贫 携手共进奔小康
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-6
 
 

甘谷:结对帮扶促脱贫  携手共进奔小康

 

1996年津甘东西扶贫协作开展以来,甘谷县与东丽区结成了帮扶对子,东丽区委、区政府大力弘扬中华民族扶贫助困、和衷共济的传统美德,心系甘谷发展,无私援助援建,给予人、财、物全方位支持,先后投入2400多万元,帮建学校、兴修公路、培植产业、实施人饮工程,极大地改善了甘谷贫困乡村面貌,有力助推了县域经济社会发展,东丽与甘谷也在结对帮扶中结下了深厚的友谊。

今年以来,东丽区和甘谷县认真贯彻习近平总书记关于扶贫协作的重要讲话精神,深化协作关系,拓展协作领域,完善协作机制,深入推进全方位、宽领域、深层次协作帮扶。2017222日,东丽区委书记尚斌义率领有关部门负责人赴甘谷走访调研扶贫协作,构建了深度协作、全面帮扶的总体框架。615日,甘谷县委书记贾忠慧、县长申君明带领党政考察团,前往东丽区对接帮扶事宜,以甘谷的差距短板对接东丽的发展优势,在深入沟通洽谈的基础上,签订了《东丽区与甘谷县携手奔小康行动意向书》。719日,东丽区区长孔德昌一行前往甘谷,调研帮扶工作推进情况,对接年度帮扶项目,双方研究编制了《2017年度甘谷县·东丽区结对携手奔小康行动工作手册》,在教育培训、医疗卫生、劳务合作、文化旅游、产业经贸、干部交流等六个方面确定了32项具体帮扶事项,翻开了深度交流的崭新篇章。

深化教育领域帮扶,东丽区计划出资3500万元在甘谷一中、二中各援建一栋学生公寓楼,力保18年秋季新学期投入使用,以减轻农村学生租房负担,解决家长大量陪读问题,让家长有更多时间和精力发展生产、增加收入。据初步统计,2栋公寓楼建成后将解决2000个家庭陪读问题,让每户贫困家庭节约租房成本及增加务工收入约2000元/月,一年将产生约4800万元收入直接惠及贫困家庭。东丽区及时拨付前期项目启动资金500万元,项目已完成前期招投标手续,11月中旬开工建设。同时,东丽区定期组织讲学团到甘谷县开展学术交流,甘谷县选派中小学校长、教育骨干、职业教育专任教师赴东丽区学习培训,共同促进甘谷教育发展水平不断提升。

深化医疗卫生合作,东丽区充分发挥医疗资源丰富的优势,定期派医疗专家到甘谷坐诊指导、开展交流,甘谷县分期分批组织医务人员赴东丽区跟班培训,双方建立三级甲等以上医院危急重症病人转诊绿色通道、远程会诊绿色通道,促进东丽区先进理念、医疗技术、管理经验定向输入到甘谷。双方开展学术交流1批次,培训医务专家40人次,开展义诊诊疗150多人次。

深化劳务对口输转,依托甘谷县丰富的劳动力资源,瞄准东丽区劳动密集型用工企业,双方选定职业教育学校进行联合办学,对甘谷县贫困家庭劳动力、贫困家庭学生开展有针对性的培训,定向输转到东丽区用工企业,实现“培训一人、输转一人、就业一人、脱贫一户”。9月中旬,天津东丽区在甘谷县举办对口支援就业专场招聘会,涉及建材、印刷、电子信息、酒店餐饮、安保服务等多个领域18家企业参与了招聘,现场有1200多求职者参加现场招聘会,达成意向协议800人次。东丽区职教中心还与甘谷县职业技术学校、腾达职校就联合办学、实地实习、劳务就业等情况签订了合作协议。同时,东丽区帮助在津就读的甘谷籍大学生在当地就业。

深化文化旅游开发,甘谷县分期分批组织景区导游、酒店管理人员、农家乐业主到东丽区跟班培训,东丽区积极宣传甘谷文化旅游资源,引导当地媒体、旅行社来甘谷县观光旅游、考察交流,助推甘谷文化旅游产业做大做强。

深化产业经贸合作,以甘谷的资源优势、产业优势精准对接东丽的资金优势、区位优势,东丽区积极宣传推介甘谷特色农产品,建立农特产品定向销售渠道,定期组织开展甘谷辣椒、花椒、麻鞋、韭菜、大葱等农特产品展销活动,引导支持东丽区企业在甘谷县兴办扶贫龙头企业,延伸产业链,增加附加值,加快甘谷县特色农产品产业体系建设步伐。

深化干部交流培训,发挥东丽区人才优势,每年选派东丽区党政干部、优秀教师、医疗专家、农技专家和规划、建设、交通、项目、工业、信息化等各层次人才到甘谷县开展挂职交流、指导工作,甘谷县选派相应的人员赴东丽区培训学习、提升能力。天津东丽区派出1名优秀干部挂职甘谷县副县长,负责协调东西部扶贫协作事项。(甘谷县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170