首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 脱贫攻坚——>甘谷:加强监督管理 严格奖惩考核 打造靠得住用得上干得好的驻村帮扶队伍
图片新闻
信息栏目分类
甘谷:加强监督管理 严格奖惩考核 打造靠得住用得上干得好的驻村帮扶队伍
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-6
 
 

甘谷:加强监督管理  严格奖惩考核

打造靠得住用得上干得好的驻村帮扶队伍

 

脱贫攻坚工作开展以来,甘谷县坚持以“五个注重”从严管理驻村帮扶工作队,切实打造了一支脱贫攻坚战线上的排头兵和先锋队,有力推动了全县脱贫攻坚各项任务落实。

注重业务培训。坚持分级培训制度,县级培训工作由县委组织部牵头、县委农工部和县扶贫办具体组织,召集工作队长和第一书记参加,全面安排阶段性工作任务;工作队员培训由乡镇负责,贯彻县上安排部署,讲解工作具体要求。合理安排培训内容,紧扣精准识别贫困对象、大数据平台管理、农村实用技术等重点内容,做到了针对性强,操作度高,效果明显。严格落实培训任务,县级层面的每年培训次数不少2次,累积时间不少于5天;乡镇层面的培训每两个月至少组织一次。

注重生活保障。在驻村帮扶工作队原有7000元工作经费的基础上,由县财政为每个工作队再配套2000元,用于改善工作队食宿和交通条件,保障工作队下得去、蹲得住、干得好。各乡镇按照工作条件“六有、四统一”和食宿条件“六有”的标准,安排专人负责,合理使用经费,解决驻村帮扶队员的后顾之忧。县直派出单位按照有关规定,足额落实工作队员的交通补助费。

注重日常管理。制定了《甘谷县驻村帮扶工作队管理和保障办法》,明确了乡镇党委的监管主体责任,党委书记负总责,各片片长为直接责任人,负责驻村帮扶工作队日常监管,督查队员到岗、硬件建设和软件资料运转情况,督促各驻村帮扶工作队员认真落实请销假、签到等考勤制度,同时加强与派出单位的沟通衔接,坚决杜绝“两不管”现象,确保每月驻村帮扶时间不少于20天。坚持随机性、突击性原则,每月开展一次专项督查,对发现的先进典型及时通报表扬,存在问题的限时整改、严肃问责。

注重激励导向。乡镇结合日常工作中掌握的情况,对到岗到位坚持好、责任心强、工作业绩明显的优秀工作队员,每半年向县委上报一次,作为评先选优和干部任用的重要依据,激励工作队员真正把心思和精力用到驻村帮扶上来。对到岗到位不积极、工作成效不明显、群众反映不满意的队员,不得参与职称晋升。不得提拔使用。问题较多且整改不到位的乡镇,对主要领导、包片领导、工作队长、第一书记全部进行严肃问责。

注重力量融合。各帮扶单位主要负责人,既是帮扶工作的第一责任人,又是帮扶村第一书记,承担着双重身份的责任,统筹帮扶和本部门工作力量,提供有力地组织保障。各乡镇党委在加强对驻村帮扶工作队日常管理的同时,加强与县直各帮扶单位的衔接协调,为帮扶单位开展工作提供各方面的配合和支持,利用好帮扶资源,凝聚起了工作合力。(甘谷县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170