首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 脱贫攻坚——>【帮扶手记】发展手工艺制作促农增收
图片新闻
信息栏目分类
【帮扶手记】发展手工艺制作促农增收
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-5
 
 

发展手工艺制作促农增收

 

今天是我在秦亭镇张吕村担任第一书记、驻村帮扶工作队队长的第131天。驻村帮扶工作虽然辛苦但也十分充实,村里的每一点点变化都让帮扶队员十分欣慰。自本月2日(上周二)天气突变下雪起,寒冬飞雪总是下了停、停了又下。今天才算是真正意义上的天晴,近一周来帮扶队员都在为全村群众安全出行做宣传、为帮扶户和特困户温暖越冬送爱心。好天气为帮扶队员雪后初晴以实际行动再干实事赢得群众认可又带来了好机遇。

经与镇上包片领导刘有文副书记商量,斟酌安排好帮扶队员深入贫困户再次摸清越冬中存在的难题,以准确汇报帮扶单位、动员社会力量全面帮扶后,我正要走我帮扶的吕天社家。猛然想起,吕天社母亲金菊花新制作的手工纯麻鞋还没有上架,我村手工艺新品最近网店上架黯淡,网店近期没有更新和装潢,急忙收集照片联系专业人员对网上店铺进行再更新、再装潢、再美化。

我正在电脑前上传图片,美化店铺首页,来村缴纳新农合参合资金的贫困户程首乾看到他家儿媳妇赵小娟网上制作麻鞋的图片,凑过来说,“我们家的娃娃也能上电脑?那么丑你赶快放下来……”,于是来村上办事的其他群众也挤来看热闹。从他谦虚的话语中显露出内心的自豪,更体现出在为其他群众炫耀。我心里很舒坦,他家是我们帮扶队策划开设网店以来最受益的农户之一,自产50多斤土蜂蜜我们帮助全部销售,收入近3000元,仅仅2月时间帮扶队员教导他儿媳赵小娟利用农闲制作的手工拖鞋,销售了4双,收入200多元,他能不高兴吗?

在群众围在我电脑前你一言我一语热闹的“抬杠”声中,我在一边构思“装潢”网店,一边想着如何调动金菊花老人的积极性。早有群众传给了正在打扫区域卫生的她。佝偻的身影在强抑激动的步伐中,一边自嘲地说“我做的鞋太老了,不上电脑……”,凑到我电脑跟前也来看。从语言和行动中,能感受至这位70岁的老人对她产品上网销售的期待。她做好的一双纯麻鞋,我们早已帮助卖出。村上吕主任对她开玩笑说,“你看,你电脑上做鞋的像片多精神,好好做,各地的人都看哩……”,一句玩笑话,说出了我们张吕的实际—张吕村网上能找到照片的人不多,老年人更是少之又少。把她劳动的照片放在网上,无疑是对她精神上莫大的鼓励,更能通过她吸引像她一样的妇女利用农闲时间制作手工产品,充实我们“张吕”产品品牌,提升农户的内生动力。在众多群众的围观中,网店更新完毕,除上架新制作的手工麻鞋之外,还上架了“手工竹篮”、“手工粉条”“手工莜麦面”等,产品的原材料、手工制作过程也基本完整地展示在了网店上。

看到她制作手工的图片放上网店,看到产品上网只在经意之间,这位老人仿佛也意识到现在高科技也不是她内心的那么神圣,她也认识到,只要劳动,就有收获。看到网上她的图片,远远比帮扶她一百元钱、一袋米、一桶油要高兴地多。

制作手工艺是我们驻村帮扶工作队刚进村,为了加深与贫困户的交流、丰富群众文化生活、增加贫困户收入而进行的一项利用群众农闲时间举办的扶志与扶智相结合、农闲与农忙相结合,提升贫困户内生动力的一项活动。旨在提升帮扶队伍在群众中的威信。

这项活动今天我能感觉到已取得了成效,但仍需继续努力。发展手工艺,仅仅是一个小小的开端,我们要重点在落实好项扶贫政策的同时,抓住“三变”改革的机遇,特别在专业化养牛、养蜂及高原夏菜种植等特色产业培育上下功夫,这就需要群众配合和信任,今天的工作,已有十几人信任我们,今后要继续宣传,加倍努力,赢得更多群众的支持,确保将各项工作落到实处。(作者:张吕村第一书记、驻村帮扶工作队队长田培峰  清水县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170