首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 调查研究——>关于对产业扶贫的探索与思考
图片新闻
信息栏目分类
关于对产业扶贫的探索与思考
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-5
 
 

关于对产业扶贫的探索与思考

来源:中国扶贫网   时间:2018-02-02

 

    “发展生产脱贫一批”是习总书记在中央扶贫开发工作会议上提出的“五个一批”工程的首要内容。扶贫对象识别精准以后,如何以产业扶贫为抓手,实现精准扶贫、精准脱贫,是摆在各级党委政府面前一个非常现实的问题。华王乡人大主席团主动融入“脱贫攻贫”这个主战场,积极围绕产业扶贫建言献策,协助乡党委持之以恒抓产业,为推进全乡脱贫攻坚工作作出了应有贡献。

    一、“点单式”产业模式的尝试与探索

    近年来,华王乡人大主席团,积极协助乡党委坚持产业扶贫为扶贫开发的第一抓手,并以大手笔做了大胆尝试和探索。20169月中旬,乡人大主席团组织人大代表、乡村干部到东桥村、山塘村和高陂村;组织乡村干部、经济能人、扶贫户代表6批次到桂阳、桂东等县参观学习土地流转、产业发展等好经验好做法;组织科技专家开展技术服务近20场次,培训贫困户1100余人次。召开产业扶贫工作座谈会,充分讨论产业扶贫出路与思路。10月上旬,乡党政联席会议上专题研究,确定了中药材产业发展总体思路、工作目标、扶贫任务和发展举措等管理重要内容。 1116日,乡召开第十六届人大一次会议,专门组织60名县、乡人大代表到东桥村,开展了中药材产业项目专题视察活动;17日认真审议并全票通过了《关于加大土地流转力度,切实加快中药材产业发展的议案》的决定。

    按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,穷人能人跟着产业走,产业跟着市场走”的原则,立足“项目资金带动,社会资金联动,金融扶贫撬动”来推动扶贫产业发展。按照从实际出发选项目、遵循意愿选方式、集体决议选能人、扶贫绩效定奖补等“点单式”产业发展模式,全乡发展中药材、烤烟、水果种植、生猪养殖、泥鳅、沼虾、黑斑蛙养殖为主等多种产业,新增基地77个,带动贫困户1200余户。探索推行“点单式”产业扶贫模式,得到省、市扶贫部门和中省市媒体的大力推介,新华社以题为《我是贫困户,我也是股东》,湖南经视以题为《合股份,动起来》,湖南日报以《贫困能手坐上了主席台》进行了专题报道,郴州电视台连续7期跟踪全乡产业扶贫报道。《李世栋扶贫记》6集专题片播出后,社会反映良好。

    二、产业扶贫出路的思考与建议

    要彻底打赢“脱贫攻贫”这一硬仗,发展产业是增强贫困户“造血”功能、激生内在动力的不二法宝。如何使产业扶贫和依托产业脱贫的“路子”才会越走越宽、越来越活?值得我们深入思考,现谈几点建议共勉。

    一是科学制定产业规划。坚持重点产业和特色产业结合发展的原则,长期产业和“短平快”产业相结合的原则,坚持一乡一品的要求,在重点打造一两个重点产业的基础上,因地制宜,科学制定规划,发展与本地实际相适应的“短平快”产业,并将贫困户链接到产业中去,这样才能在短期内看到扶贫效益,带动贫困户尽快脱贫致富奔小康。

    二是有效整合产业资金。产业扶贫资金不能再采用普惠制发放的方式,“普惠制”的发放方式很容易引发干群矛盾,建议在保证重点产业资金投入的基础上,将零散的产业资金整合起来,重点用来奖励那些产业发展有一点规模的贫困户或者是链接贫困户达到一定数量的一般产业发展户,这样既能带动贫困户就业增收,同时也能提高农户的创业积极性,带动一个地方的集体经济的发展。

    三是全面理顺资金管理。产业扶贫资金数量较大,不能简单的划归乡账或村账管理,建议将产业资金的管理权限下放到驻村工作队,工作队每月至少有20天驻村,和群众吃住一起,对所驻村的情况基本和发展产业的意愿都比较了解,村里发展了哪些特色产业、规模产业,将资金管理权限交给工作队,让工作队有主动权,并根据各个产业发展的规模合理安排产业资金,这样能最大限度发挥产业扶贫资金的效益。

    四是实施精准帮扶机制。参照华王乡东桥村“点单式”产业发展模式,在村委会和工作队对贫困户的产业发展需求进行摸底的基础上,组织有意愿发展产业的能人赴外地产业基地学习交流,借鉴外地的成功经验,之后根据各村实际情况组织贫困户进行产业发展技术培训,让贫困户对产业发展有个基本的认识。然后让贫困户自己根据自身情况选择想发展的产业,村集体在贫困户自选的基础上进行民主评议,优中选优,结合村情和实际,最终决定需发展的特色产业类型以及产业发展能人,做到产业均衡发展,产业能人能人尽其才,并且发展一个产业就必须要链接一定数量的贫困户,以此来促进贫困户脱贫,贫困村摘帽。

    五是客观评价扶贫绩效。扶贫绩效要和产业发展实效连接起来,不能简单的就看是否发展了产业,重点看产业发展实效,看产业链接贫困户情况。每发展成功一个链接了一定贫困户的产业,在工作队和村委会实地考察的基础上,统筹安排产业资金,根据产业发展规模和链接贫困户数量,对该产业发展成效按照3-5万元的规模“以奖代投”,实现扶贫绩效的最大化。(作者:安仁县华王乡人大主席  曾向阳

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170