首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>清水:农业生产稳步健康发展
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
清水:农业生产稳步健康发展
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-2-1
 
 

清水:农业生产稳步健康发展

 

2017年,清水县认真贯彻落实省市县农业农村工作会议精神,围绕全县“14651”发展战略和农业农村工作“1334”整体战略布局,以脱贫攻坚“一号工程”为统领,以促进富民产业培育和农民增收为目的,以产业基地建设为抓手,以农村综合改革为突破口,因地制宜,因势利导,全力实施“13531”农业发展思路,全面完成了各项目标任务,使全县农业生产稳步健康发展,有力支撑了农村经济快速提升。

全县坚持“稳定面积,依靠科技,提高单产,增加总产”的基本方针,实施地膜、种子、植保、沃土、农机“五大工程”,以推广旱作农业技术为重点,全年完成粮食播种总面积67.04万亩,总产16.64万吨。其中全膜玉米12.23万亩,优质小麦25万亩,脱毒马铃薯11.3万亩;油料13.15万亩,总产1.84万吨;蔬菜12.2万亩,总产30.5万吨;中药材6.85万亩,总产2.4吨。

全县依托区域资源优势,着力建设蔬菜、中药材、马铃薯三大产业。按照“川区设施蔬菜、山区高原夏菜”的发展思路,全县共完成蔬菜种植面积12.2万亩,总产30.5万吨,产值7.56亿元。按照果园套种中药材建设思路,全年种植中药材6.85万亩,其中各乡镇果园套种连翘2.8万亩,河谷川塬区种植小拱棚半夏2.1万亩,种植牛子、黄芩等其他药材2万亩。引新品、推良种,全县共完成马铃薯播种面积11.3万亩。

在富民产业培育上,全县按照“中部高效农业、东部大麻、南部高原夏菜、西部粮油、北部马铃薯”的产业布局,积极实施“4566”现代农业推进计划。扶持指导全县贫困户共种植全膜玉米6万亩,贫困户全膜玉米实现了全覆盖;种植脱毒马铃薯1万亩,完成任务的100%;种植中药材0.65亩,完成任务的100%;种植蔬菜0.47万亩,完成任务的102.2%。在贫困村累计组建农民专业合作社154个,实现了贫困村全覆盖。(清水县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170