首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>武山县四举措打好文化惠民脱贫攻坚战
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
武山县四举措打好文化惠民脱贫攻坚战
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-1-30
 
 

武山县四举措打好文化惠民脱贫攻坚战

 

党的十九大提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。如何切实发挥“扶贫+扶志+扶智”三位一体效应?省社科联驻谢家湾乡丁家沟村帮扶队多管齐下开展“精神扶贫”,氛围火热,用实际行动给出了诠释。

策划多样活动,提升村民素质。结合“道德讲堂”,组织开展了“六争六评”“最美家庭”评选等一系列喜闻乐见、各具特色的评选活动,先后评选孝敬父母好儿媳6人、勤劳致富好家庭3户、新农村建设带头人2人、环境卫生模范户2户、遵纪守法光荣户3户、邻里和睦文明户4户。注重精神扶贫与美丽乡村建设相结合,通过先进典型现身说法,以身边人教育引导村民,进一步辐射带动,教育引导村民尊老爱幼、热爱生活、勤俭持家、诚实守信、遵纪守法、邻里和睦,倡导移风易俗,婚丧事简办,革除陋习,培育良好的思想道德品质和文明社会风尚,调动了广大村民参与农村精神文明建设的积极性和主动性。省社科联会同兰州市阳光公益开展了“精准帮扶促发展,爱心公益送温暖”活动,对该村13户五保户捐助了价值达28500元的电视机等物品,缓解了贫困群众生产生活中遇到的实际困难问题。

弘扬传统文化,丰富群众生活。文化是一个民族的灵魂。在缺乏政策资金支持的情况下,充分发挥村致富能人的带动作用,筹资6.2万元,组建了丁家沟村文化队,经常开展秧歌、小曲、广场舞排练,重点对秧歌等当地特色传统文化进行保护性传承,培养了一批农村文化能人和文艺骨干,在端午、春节期间举行文化活动,丰富群众精神文化生活。

加强技术培训,提升致富本领。“干部着急,群众不急”“坐在墙根晒太阳,等着别人送小康”。这种现象是一种“观念贫困”。针对部分贫困户自我脱贫意识不强,希望通过“等、靠、要”来脱贫的思想,积极邀请果业农技专家,采用集中讲授和田间地头手把手示范讲解等方式,大力开展林果实用技术培训,先后发放《苹果栽培手册》等林果实用技术资料和光碟160余套。依托县腾达驾校,积极落实贫困户学车免费政策,有计划地组织贫困群众免费学习驾驶技术,让贫困群众掌握劳动技能,增强致富本领。(武山县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170