首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 简报-天水扶贫开发工作动态——>2018年第四期 标准化引领 全链条打造
图片新闻
信息栏目分类
2018年第四期 标准化引领 全链条打造
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-1-24
 
 

天水市扶贫开发工作动态

 

4

 

天水市扶贫开发办公室                   2018124

 

标准化引领   全链条打造

——甘谷县大力发展现代畜牧产业

 

甘谷县委、县政府把畜牧产业作为促进农民增收、加快农村发展的支柱产业来抓,按照 “扩大规模、延伸链条、提升品质、生态发展”的总体思路,以生态养殖、畜禽废弃物综合利用、无害化处理为重点,分区域推行生态养殖循环发展新模式,走出了一条“种养殖与深加工”相结合的全产业链发展新路。止2017年底,全县建成各类标准化规模养殖场273个,发展规模养殖户15021户,建成养殖专业村112个,扶持畜牧龙头企业14家、农民专业合作经济组织30个,畜禽饲养量430多万头(只),牧业总产值达7.67亿元。

打造生态养殖循环发展新模式。川区打造以丰裕养殖公司、斌彬养殖专业合作社为龙头企业的现代有机农业示范园,推广“种植+养殖+深加工”相结合的生态养殖循环发展模式。甘谷丰裕养殖公司投资600余万元,其中财政资金补助80万元,建成生物有机肥厂1处,堆积发酵厂房2000平方米,购置粪污处理及有机肥生产设备23台(套),建成日处理废水80吨的沼气池1座,安装病死畜禽无害化处理设施、一体化污水处理系统各1套,可有效处理丰裕养殖公司及周边40余家规模养殖场畜禽粪污。北部浅山区推广以安祥养殖场为主体、雒家村千亩果园和1700立方米沼气池为依托的“肉羊养殖+沼气能源+果园”循环产业模式,将养殖场粪便通过沼气池发酵罐发酵,产出的沼气能源供全村村民使用,同时,沼液和沼渣变废为宝,成为果树生长的有机肥。南部浅山区推广以鹏程养殖场为主的“规模养殖+有机蔬菜示范园”协同发展的生态养殖循环模式,采用水泡粪的方式处理畜禽粪污,与有机蔬菜示范园形成了“养殖+蔬菜”的互动,有效防止了畜禽养殖污染。

做大做强生猪产业示范县。采取农户投入为主体、项目带动为补充、政府扶持为引导的投资机制。县财政每年预算安排畜牧产业扶持资金200万元,争取和整合各类项目资金800余万元,协调养殖贷款3000万元,农户自筹2000余万元,先后建成丰裕养殖公司万头猪场、黄土地养殖公司万头猪场、鑫胜养猪专业合作社万头猪场、鹏程养殖专业合作社万头猪场、斯格万头猪场、丰园祥万头猪场、高林养殖专业合作社等标准化规模养猪场180个;在安远镇通过伟伟养殖场引进发展正大公司三定模式,建设正大550模式标准化猪舍,由正大公司提供仔猪、饲料,育成后由该公司统一收购,有效降低了养殖风险。全县生猪规模饲养量占生猪总饲养量的86%。其中万头规模养猪场占全市总数的一半以上,创建部级标准化示范场1家、省级标准化示范场3家、市级标准化示范场19家。

划片包场确保防疫质量。坚持把集中免疫和日常补免制度相结合,实行动物防疫责任制,推行“畜牧局长包片、干部包乡、技术人员包场、乡镇兽医站包村、村级防疫员包户”的五包工作体系,督促搞好畜禽防疫及环境卫生,规范填写免疫档案,完善各项规章制度,规范养殖行为,既明确了工作责任,又提高了工作效率。

严把畜产品质量安全关。全县畜产品质量安全以防控重大动物疫病和提高畜产品质量安全水平为中心,加强动物卫生监督执法机构和队伍建设,规范检疫监督行为,提高动物检疫水平,完善畜产品质量安全监管长效机制,使全县畜产品质量安全监管工作得到长足发展。对已通过无公害畜产品产地认证的养殖企业、重点养殖场(小区)的生产情况实时监管,以畜产品批发市场、超市及规模养殖企业为重点进行抽样检测,实行登记、检测和市场准入制度,随时掌握畜产品质量状况,严防不符合质量安全要求的畜产品上市销售,实现畜产品质量安全可追溯。目前共有5家养殖企业通过了无公害畜产品产地认定与产品认证,其中生猪养殖企业4家、蛋鸡养殖企业1家。

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170