首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 调查征集——>秦州区:多措并举精准发力强力助推脱贫攻坚
图片新闻
信息栏目分类
秦州区:多措并举精准发力强力助推脱贫攻坚
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-1-23
 
 

秦州区:多措并举精准发力强力助推脱贫攻坚

 

秦州区始终把帮扶工作作为助推脱贫攻坚的重要手段,面对立地条件差、贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大的实际,紧盯中央和省、市、区委全面脱贫的目标要求,把帮扶的主要力量向贫困人口集中的区域聚焦,把帮扶单位向深度贫困村聚焦,把帮扶责任人向建档立卡贫困户聚焦,集中优势资源和力量向贫中之贫、困中之困、难中之难宣战,贫困群众脱贫致富信心和能力与日俱增,生产生活条件得到极大改善,致富增收产业已初具规模,脱贫攻坚帮扶工作取得了实实在在的成效。

一是主动出击,实现帮扶力量全覆盖。按照省、市、区委的安排部署,全区各帮扶单位主动认领帮扶任务,及时与帮扶村对接开展工作,结合村情实际帮助制定发展规划,想方设法落实帮扶措施,解决群众反映强烈的困难和问题。目前共有16家市直单位帮扶我区的25个建档立卡贫困村, 69个区级单位帮扶122个深度贫困村和建档立卡村,实现了市、区单位帮扶深度贫困村和建档立卡村全覆盖;通过对帮扶责任人的动态调整和优化,当前共有313名市级干部帮扶671户贫困户,4835名区级干部帮扶11569户贫困户,并建立了新的联系帮扶台账,实现市区镇三级干部帮扶贫困户全覆盖;按照好中选优、优中选强的原则,市、区、镇三级选派543名优秀干部组成147个驻帮扶工作队(建档立卡村84个、非建档立卡深度贫困村63个),长期驻村开展帮扶工作。并按照市区统一要求和驻村工作需要,在确保稳定的前提下,对帮扶力量进行了动态调整,确保帮扶工作靶向清晰,成效明显。

二是抓住关键,提高群众造血功能。从抓教育、转观念入手,着重加强对困难群众的思想引导,帮助树立致富信心、明确发展方向、提高致富技能,把扶贫先扶志、治贫先治愚作为破题之策。引导群众转变思想观念。帮扶责任人和驻村干部积极进村入户、开展党的各项惠民政策宣传1.6万余人次,让群众了解党在脱贫攻坚方面的决心和信心;组织17名致富能人在贫困村巡回宣讲100余场次,参加群众8000余人,使贫困群众学有目标,赶有方向。同时通过向群众算经济帐、组织外出学习等方式,开阔眼界,打破思想瓶颈,激发他们脱贫致富的信心。帮助群众制定致富之策。帮扶责任人在详细了解村情户情的基础上,和贫困户一起研究商讨脱贫致富新路径,并从教育、产业、社会保障等方面,结合实际制定切实可行的帮扶计划。积极帮助19129户贫困群众申请到精准扶贫专项贷款资金95277万元,为各项帮扶措施的精准实施提供资金保障。提升群众自主发展能力。在贫困村组织开展果树栽培、畜牧养殖、中药村种植及劳务技术技能培训班80余场次,参加群众1万余人次;为贫困村群众协调捐赠惠农政策选编、农业实用技术汇编等书籍25000余册,帮助他们成为有本领、懂技术、肯实干的劳动者;在西坡梁等产业片带优势区开展电商培451600余人次,使群众能够掌握基础电商知识,助力产业发展。

三是着眼长远,群众致富产业多元化。富民产业培育方面,在84个建档立卡贫困村及深度贫困村,立足地理优势及土壤、气候等特点,制定了整流域、整片带产业发展规划和“一村一品”的工作思路,结合农民生产生活实际需要,“宜种则种、宜养则养”,指导帮扶村发展特色产业。截至目前,全区完成果树建园4.5万亩(苹果6271.1亩、大樱桃4096.5亩、核桃15018.4亩、花椒19332.4亩、其它285亩),共涉及1698村,其中在932个整体贫困村新建果园1.63万亩。中梁镇各村全部实现“人均一亩园”的目标;完成蔬菜种植面积12.4万亩,新发展蔬菜产业基地6个,新建钢架大棚1 000个,预计总产量达42.4万吨,总产值9.83亿元,辐射带动农户1500户,户均增收约1.2万元以上;畜禽饲养量达到304.41万头(只),肉蛋奶总产量2.49万吨,实现畜牧业总产值9.18亿元;通过土地流转、发展林下经济等方式,逐步引导农民退耕还药材、林地套药材、调整结构种药材,完成中药材种植面积8.5万亩;组织劳动力技能培训1.23万人,输转劳务10.43万人,创劳务收入16.84亿元。同时,围绕深化农业供给侧结构性改革要求,指导联系贫困村积极发展新产业新业态,形成有组织规模化经营,壮大新型农业经营主体,新发展农民专业合作社74家。

四是突破难点,群众的获得感明显提高。全区在脱贫攻坚帮扶工作从基础设施建设、农村危房改造、移民搬迁等群众关心的热点难点入手,致力于“四个突出抓好”,解决了多年想办而没有办成的事,增强了群众的幸福感和获得感。突出抓好基础设施建设。按照“缺什么、争取什么”的原则,积极争取建设项目,补齐基础设施薄弱的短板,提高贫困村公共服务能力。从影响和制约联系村长远发展的根本性问题入手,帮助协调争取水、电、路、房等基础设施建设资金和科、教、文、卫等基本公共服务项目,集中力量推进基础性、公共性、民生性项目建设。实施农电网改造17个村,农田整理326.56公顷。突出抓好农村危房改造工作。按照“先危房后旧房、先特困户后一般贫困户”的原则,协助联系村把好危房改造对象关、户型设计关和建设质量关,全面维修加固C级危房、消除D级危房980户。突出抓移民搬迁工作。采取“易地搬迁、整体安置、插花安置、就近搬迁”等多种方式,协助乡村两级对居住在深山林缘、高寒阴湿、半山干旱及地质险段等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发区域的农村贫困群众加快搬迁步伐,对2865户有搬迁条件和意愿的建档立卡贫困人口实现应搬尽搬。突出为民帮办实事。各帮扶单位、帮扶责任人和驻村帮扶工作队紧盯时间节点和任务,积极为帮扶村、户想办法、出点子,协调争取社会帮扶,今年以来,为帮扶村户帮办实事1780件,争取社会捐赠资金(含捐物)245万元。

存在的主要问题是:部分帮扶干部与帮扶对象互动不到位,不会与贫困户有效对接沟通,缺乏方式方法;部分帮扶户不明确自己的需求,导致帮扶计划制定不准确,帮扶措施难以落实;少数贫困户“等、靠、要”思想严重,脱贫工作存在“帮扶干部着急、贫困户不急”“帮扶干部在干、贫困户在看”和“养懒汉”现象。

下一步,秦州区脱贫攻坚帮扶工作将继续着力于帮扶组长单位职能作用的发挥,着力于帮扶单位主体帮扶责任的靠实,着力于镇党委主体责任和属地管理职责的强化,进一步加大驻村帮扶工作队的作用发挥,继续把扶贫先扶志、治贫先治愚作为首要任务,让帮扶单位和广大帮扶干部真正“扑下身子”走进农村、走入农户,实事求是、因地制宜对帮扶村户进行“造血扶贫”,让帮扶工作取得实实在在的成果。(秦州区扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170