首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>甘谷:扶贫变思路 新乡村留住了姑娘小伙
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
甘谷:扶贫变思路 新乡村留住了姑娘小伙
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-1-22
 
 

甘谷:扶贫变思路 新乡村留住了姑娘小伙

 

走进甘谷县南北两山的村庄,层层新楼拔地而起,文化广场美观大方,宽阔明亮的水泥路通到群众家门口,一座座特色农家小院掩映在如画的美景中,这就是甘谷县把扶贫资金以“撒胡椒面”变为“拳头”、土地资源变成资产的效应结果。

曾经,一方水土养不富一方人的穷山沟,变成了城里人向往的世外桃源。如今,从思想观念到生活方式、从基础设施到富民产业,全方位的嬗变正在甘谷大地悄然发生。甘谷有63.41万人,总面积1572平方公里,2013年全县建档立卡的贫困村有195个,贫困户3.57万户,贫困人口16.62万人,贫困发生率29.5%。人多地少,山多川少,十年九旱,自然条件艰苦,脱贫攻坚的任务十分艰巨。作为甘肃省六盘山片区40个特困县之一,近年来,甘谷县坚定不移地把精准脱贫作为“一号工程”,举全县之力向贫困发起“总攻”。 56个深度贫困村全部由县级干部包抓。2017年共投入扶贫资金34.29亿元,为贫困村改善基础设施,提升公共服务水平提供有力的财力支撑。

巧借天津东丽区帮扶的东风,签订携手奔小康行动意向书,对涉及教育培训、医疗卫生、劳务就业、文化旅游、产业合作、干部培训等32项帮扶事项对口联系,2017年落实帮扶项目资金3500万元,签约输转贫困劳动力800多人,选派40多名党政干部、医疗技术人员到东丽区培训学习,为整县脱贫贡献智慧力量。

2017年,全县退出贫困人口2.62万人,贫困发生率下降至5.29%。所有贫困村实现了“建制村硬化路、通自然村道路、动力电、主导产业、农民专业合作组织、互助资金社、村幼儿园、标准化村卫生室、综合性文化服务中心、无线网络和集体经济收入”13个全覆盖。

全力推进农村“三变”改革,通过先行试点、大胆探索,在农户入股、股权设置、收益分配等关键环节迈出较大步伐,实现土地资源变资产8800多亩、资金变股金320多万元、农民变股东2600多户,盘活了土地资源,激发了群众脱贫致富内生动力。

率先在195个贫困村成立了农民供销互助合作社,推行“党支部+供销互助合作社+农户”的引领带动模式,在吸纳社员股金、整合扶贫互助社资金的基础上,构建起了金融便民服务点、电子商务服务点、农机服务队、文艺宣传队、环境保洁队、村级幼儿园和互助老人幸福院为载体的“两点三队一园一院”服务新格局,群众致富缺劳力、缺资金、缺技术、缺市场的短板和农村生活中的缺位正在一一补齐。

瑞雪兆丰年。几场大雪过后,位于大山深处的甘谷县大庄镇席家局村,被积雪覆盖的层层梯田,为大地积蓄着墒情,孕育着新年增收的希望。村民席来子告诉记者,“梯田推平之后,栽上了果树,比过去陡坡地保墒保肥保土,还方便耕作。村里前不久又成立了专业合作社,等产业发展起来,日子会越过越好。”

斩除“穷根”,摘掉“穷帽子”,关键要让群众有致富产业、有一技之长、有增收门路。按照“山区人均一亩园、川区户均两亩菜、人均收入过万元”的目标,甘谷县努力发展蔬菜、果椒、养殖等扎根性主导产业,建成了渭河川道区百里设施蔬菜长廊和南北浅山区两条百里林果带,全县果品、蔬菜、养殖分别达到39.6万亩、28万亩、430万头()。基本实现了贫困群众户户有致富产业,全县苹果、花椒等特色优势产业在增加群众收入中所占比重逐年提高。

为了发挥扶贫资金的“拳头”效应,甘谷着眼整流域布局、围绕分片带发力,坚持把项目向流域摆布、资金向流域统筹、产业向流域集中,近年来,整合项目资金25亿多元,完成14个流域290多平方公里的综合开发,有效解决了扶贫“撒胡椒面”的问题,起到了开发一片、富裕一方的作用。

劳务经济是甘谷经济的“半壁江山”,也是贫困村农民的“铁杆庄稼”。过去,群众需要什么培训,政府不一定精准掌握。如今,甘谷腾达职校探索推行“订单式招生、学徒制培训、组织化输转、一条龙服务”的劳务培训输转模式,打造了全省首个“劳务400云平台”,实现了用工信息、技能需求、培训内容与贫困户的精准对接。前不久,职校校长张维林荣获全国脱贫攻坚奖创新奖荣誉称号,为全县脱贫创新工作做出贡献。

短短一年间,全县不断加大项目争取和实施力度,统筹推进路、水、电、房、田和美丽乡村等基础设施建设,新解决了2.3万人的饮水不安全问题,硬化撤并建制村通村公路45公里,完成“一事一议”村庄巷道硬化55万多平方米,937户农村D级危房全部竣工入住,实现年内全消除目标。实施易地扶贫搬迁7393552人,9处集中安置区已完成住宅主体工程。实施涉及192.1万人56平方公里的整流域综合开发。累计创建省市县“美丽乡村”示范村72个、整洁村328个,乡村面貌发生根本改变。

“过去,村里路不通,各方面条件差,年青小伙、姑娘都想往外跑。现在,柏油马路通到新房前,户户有果园,家家有产业,幼儿园、卫生室、学校、电商啥都有,村里办了辣椒加工车间,文化广场修的和城里公园一样漂亮,城里人又开始往乡下跑,真是换样了。”甘谷县康家滩村党支部书记康自俊说出的不只是内心真实的感受,更是甘谷县开展脱贫攻坚扎扎实实取得的成效。(甘谷县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170