首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>秦州区娘娘坝镇深入开展冬季“扶危济困”专项行动
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
秦州区娘娘坝镇深入开展冬季“扶危济困”专项行动
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-1-17
 
 

秦州区娘娘坝镇深入开展冬季“扶危济困”专项行动

 

近日,娘娘坝镇迅速落实区委、区政府决策部署,以贫困户、特殊困难户为主体,以取暖、住房、看病、上学、衣食为主要内容,以帮扶措施落实为重点,开展了冬季“扶危济困”专项行动。

行动中,该镇积极组织帮扶力量深入村、组、户,确定了镇党政领导干部、帮扶单位、帮扶干部、社会人士四支帮扶力量,坚持党政领导班子帮“最贫”、帮扶单位帮 “最需”、 帮扶干部及社会人士帮“最大面”的工作机制,采取“拉网式”摸底调查的方式,开展“一审二查三核四比五公示”精准摸底,从取暖、饮水、住房、看病、上学、衣食等六项需求方面逐项梳理,列出特殊困难户的需求清单,及个人需求档案,从燃煤补贴、危房改造、医疗救助、临时救助、帮扶慰问等五个方面,开展“点对点、一对一”的帮扶,实现本次“扶危济困”专项行动对贫困户由原来“大水漫灌”向“精准滴灌”的扶贫方式转变。

截止目前,全镇共排摸出取暖困难户1629人,吃穿困难户2533人,住房困难户945人,看病困难户33147人,上学困难户22名学生。据悉,镇上已计划为取暖困难的贫困户发放每户1000元的购煤资金;为吃穿困难户捐赠冬季衣物;为上学困难家庭办理助学贷款、每名困难学生落实临时救助资金30005000元。同时,积极争取公益性岗位,设置村保洁员、李子河口及钱家坝安置区物业管理员、保洁员等岗位,人均每月按照8001000元标准发放报酬,解决因病致贫特殊困难户中不能外出务工人员就地就业问题。

为确保行动扎实有效开展,该镇要求全体参与帮扶人员要牢固树立“以人为本、执政为民”的理念,按照“走到、看到、问到、写到、落实到”的“五到位”原则深入开展走访活动。每名帮扶干部都要按责任村组户划分,全面走访贫困户、特殊困难户、低保户、残疾户;对特殊困难户住房、取暖、饮水、衣食、出行全方位观察,做到心中有预判,说话询问有侧重;对调查的“一般户”、“贫困户”、“低保户”、“空巢老人户”、“留守儿童户”等不同类型,做到有针对性谈论问题,有侧重地了解他们最关心的问题;并将走访记录的问题如实写在入户走访表上,记在民情日记里,最终落实到解决问题和落实政策上。(秦州区扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170