首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>张家川县真抓实干 加快现代畜牧业发展
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
张家川县真抓实干 加快现代畜牧业发展
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-1-11
 
 

张家川县真抓实干  加快现代畜牧业发展

 

张家川县作为陇东南地区唯一的少数民族自治县,发展以牛羊为主的现代畜牧业具有明显的传统优势、区位优势和民族特色优势。党的十八大以来,县委、县政府高度重视草食畜牧业发展,制定出台了一系列畜牧业发展支持政策,积极开展品种繁育改良、动物疫病防控、集中育肥加工和饲草料生产服务,扶持发展龙头企业、养殖场、养殖小区和养殖大户等经营实体,促进了畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化,使畜牧业成为振兴和壮大农村经济的主导和支柱产业,2017年底全县实现畜牧业产值2.98亿元,农民人均牧业收入1168元。为农民增收、牧业增效和繁荣农村经济做出了突出贡献。

政策扶持力度持续加大。县委、县政府先后制定出台了《张家川肉牛产业发展优惠政策》、《关于大力发展畜牧规模养殖业的意见》和《关于建设东部基础母牛繁育示范区的实施意见》等一系列促进畜牧业发展的优惠政策和措施,不断加大对畜牧产业发展关键环节的政策扶持力度,有力推动了现代畜牧业发展。

畜牧产业化经营水平不断提升。今年新建标准化规模养殖场10个,改扩建1个,占年初计划的100%。完成投资2047万元,建成标准化牛舍10920平方米,鸡舍2640平方米,管理用房、干草棚等2602平方米。全县累计建成各类养殖场(小区、合作社)124个,饲养畜禽50.21万头只。新建康王、河峪、花山、大滩 、袁河 5个养殖专业村,新增规模养殖户625户,全县累计有各类畜禽养殖专业村103个,规模户13450户。创建了旺发养殖专业合作社养牛场、旭东养殖场、蓬运达养猪场等3个省、市级畜禽养殖标准化示范场,全县累计创建省、市级标准化示范场18个。认真抓好畜牧科学发展示范点建设。采取行政、技术双包抓的办法,建成了益发养殖场和旭东养殖场2个市级科学发展示范点。

现代畜牧产业示范园区建设步伐加快。现代畜牧产业示范园区今年完成投资1006万元,主要完成园区服务中心办公区主体工程,建成82.5平方米的文化墙,正在安装远程监控;结合现代农业和环保项目,对园区内18个养牛场实施粪污无害化处理设施改造;开展“粮改饲”试点,在龙山镇圪垯川推广种植饲料玉米2000亩,在马黑曼村种植紫花苜蓿2100亩;引进“弗莱维赫”冻精,在园区改良肉牛800多头;举办养殖技术培训班8期,培训养殖人员1000多人次。

饲草料资源开发与草原保护明显加强。面落实禁牧政策,实施牧草良种补贴,2016年度草原补奖资金88万元,全部发放到位,完成了20173864户牧户基础信息、草原和人工草地图系统录入工作。春秋季完成人工种草9.4万亩,其中:紫花苜蓿2.38万亩,一年生牧草7.02万亩。以现代畜牧产业示范园区为重点开展粮改饲试点,购置发放饲料玉米种籽4吨,种植饲料玉米3500亩,建设青贮池1.8万立方米,青贮氨化饲草8.2万吨。制定了《张家川县2017年草原火灾应急预案》,成立了草原防火应急队伍,不断加大草原防火工作,严格执行24小时值班制度,确保了草原生态安全。

重大动物疫病防控工作全面落实。全县共用114.2606万瓶(包、支、盒)疫(菌)苗免疫各类畜禽156.0388万头(匹、只、次),重大动物疫病应免密度均达到100%。全年共检测牛羊血清14027份,对检出的布病阳性羊只均按程序进行了扑杀和无害化处理。强化包虫病防控,完成采集送检犬粪180份,牛羊血清270份;检查牛羊肝肺507份,检出包虫阳性样品11份。对全县活畜交易市场和11个养鸡场进行采样监测,对采集的1646份鸡血清学样品进行H7N9感染自检,均为阴性。同时,组织人员对全县家禽养殖场进行全面排查,严格落实禽流感防控值班制度和1110制度,经排查未发现H7N9疑似病例。积极开展“消毒月”活动,以畜禽交易市场、养殖场大户、贩运户、屠宰场户、养殖专业村为重点进行全面消毒,发放消毒药品5820袋,消毒面积29.1万平方米,有效降低了疫病传播风险。向省市疫控中心血清学集中监测送检1139份、病原学集中监测送检1835份,病原学自检样品657份。

狠抓畜牧项目建设。全县争取市级以上在建投资项目7个,总投资2274万元,其中争取国家和省市投资1098万元。2016年现代农业生产发展肉牛产业项目完成投资873.28万元,新建标准化规模养殖场7个,改扩建1个;2017年现代畜牧业全产业链建设项目完成投资173万元,新建标准化规模养殖场3个,改扩建标准化养殖场3个;转变草原畜牧业发展方式项目发放家用中、小型铡草机1530台,采购3台饲料玉米联合收割机,完成燕麦人工种草4800亩,有效解决了我县牧草加工机械短缺的问题。2个市列重点畜牧项目扎实开展,甘肃艾奈斯清真肉制品加工与农副产品深加工建设项目已完成投资1200多万元,建成了办公区216平方米、生产车间4500平方米,引进肉牛屠宰加工PLC屠宰中央控制系统、胴体加工输送机、液压扯皮机等设备57台(套);嘉禾草业有限公司紫花苜蓿基地种植面积累计达到10200亩,带动连五乡周边农户种植优质紫花苜蓿4000多亩;三是严格项目管理。认真落实《农业基本建设项目管理办法》,严格执行项目储备、申报、财务、招标投标、竣工验收等管理制度,认真开展前期论证,严格项目资金管理,切实执行批复内容,督促检查建设进度,健全完善软件资料,确保了各类建设项目顺利实施。(张家川县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170