首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>麦积区四举措确保脱贫攻坚实施方案精准到村到户
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
麦积区四举措确保脱贫攻坚实施方案精准到村到户
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-1-8
 
 

麦积区四举措确保脱贫攻坚实施方案精准到村到户

 

今后三年是坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的关键时期。为深入贯彻落实习近平总书记扶贫战略思想,下足精细、精确、精微的绣花功夫,将脱贫攻坚各项政策措施精准落实到村、到户、到人,麦积区按照省市要求,编制了《麦积区脱贫攻坚实施方案》(20182020年)。为了提高实施方案编制的针对性和可操作性,麦积区严格遵循“四个有限”原则,紧扣脱贫目标和短板弱项,在确保到村、到户、到人项目谋划上作文章,在精准扶贫政策措施落实上下功夫,主动加强沟通衔接,广泛开展调研论证,对实施方案反复进行了认真修改完善,为全区打赢脱贫攻坚战提供了基本遵循和行动指南。

一是提高思想认识,靠实工作责任。麦积区委、区政府按照中央和省市关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见和会议精神,精心部署、狠抓工作落实,先后组织召开8次专题会议,安排部署脱贫攻坚实施方案的编制和修改完善工作,通过层层靠实责任,将中央和省、市文件、会议精神传导到组织末梢,同时,抽调发改、农业等部门专业人员24人,组成方案编制工作组,集中力量编制全区脱贫攻坚实施方案。乡镇、部门脱贫攻坚实施方案的编制由单位一把手负总责,亲自严格审核把关,区脱贫攻坚实施方案经区脱贫攻坚领导小组多次讨论,区委书记亲自审核修改,确实为脱贫攻坚实施方案的编制提供了组织保障。

二是按照“四个有限”,狠抓工作落实。按照“用有限的时间、有限的资金、解决有限的问题、完成有限的目标”原则,紧盯实现“两不愁、三保障”目标,抢抓国家、省市支持深度贫困地区脱贫攻坚的重大机遇,聚焦深度贫困区域和特殊困难群体,精心规划论证和争取实施促进贫困农民脱贫增收的大项目、好项目,坚持把项目资金精准到村到户贯穿方案始终,对涉及贫困村户脱贫的重点项目进行了认真筛选,确保纳入规划项目与脱贫攻坚紧密关联,所谋划的到村到户到人项目,扶持对象、资金使用和项目安排精确精准。

三是严格按照要求,精准完成方案编制。紧扣脱贫目标任务和短板弱项,以解决“两不愁、三保障”为核心,结合区情实际和贫困现状,集中时间和力量用过筛子的方法,深入镇、村、户,广泛开展调查摸底、准确掌握发展需求。坚持“自下而上”和“自上而下”相结合的原则,严格按照“两州一县”方案模板,做到户、村、镇、区四级方案互为支撑、逻辑合理,让“精准”贯穿于实施方案编制全过程。20182020年,麦积区脱贫攻坚实施方案估算总投资18.4225亿元,共谋划了产业扶贫、技能培训、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、易地搬迁、生态扶贫、贫困村提升工程等直接到村到户到人项目8大类294个。

四是主动加强衔接沟通,广泛征求各方意见。按照上级部门反馈意见,各部门主动与省、市部门衔接沟通,认真修改完善脱贫攻坚实施方案;重点对各类资金来源、补助标准、资金使用环节进行了明确和统一,对与脱贫攻坚没有直接关系的美丽乡村、村级阵地建设等项目进行了剔除,增加了到村到户的产业发展和民生改善项目。同时充分吸纳各方面反馈的意见,对财政投入、金融支撑、用地保障等支撑脱贫攻坚的相关政策措施和项目进行了分类细化,对方案内容进行了充实完善,为麦积区如期实现整体脱贫摘帽、全面建成小康社会提供有力保障。(麦积区扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170