首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查征集
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 通知公告——>国务院扶贫办关于认真学习贯彻习近平总书记2018年新年贺词的通知
图片新闻
信息栏目分类
国务院扶贫办关于认真学习贯彻习近平总书记2018年新年贺词的通知
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-1-3
 
 

国务院扶贫办关于认真学习贯彻

习近平总书记2018年新年贺词的通知

 

来源:国务院扶贫办网站        时间:2018-01-03

 

国开办发〔20181

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局),有关省市经合办、对口办:

习近平总书记在2018年新年贺词中指出:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”这是向全党全社会发出的脱贫攻坚总攻动员令,全国扶贫系统要认真学习领会,坚决响应号召,以昂扬的斗志、必胜的信念、百倍的努力,坚决打好脱贫攻坚战。

一、增强“四个意识”。如期完成脱贫攻坚任务,事关全面建成小康社会,事关兑现党的庄严承诺。我们必须牢固树立“四个意识”,以不忘初心、牢记使命的政治责任,以重任在肩、舍我其谁的担当精神,以时不我待、只争朝夕的工作热情,确保脱贫攻坚各项任务按时保质完成,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

二、大兴调研之风。深入基层解剖麻雀,提高调查研究的针对性、有效性。通过调研总结经验、发现典型、找到问题、研究对策、提出建议,推动脱贫攻坚决策部署落到实处,让贫困群众有实实在在的获得感。春节前,要组织好对基层一线扶贫干部的慰问调研活动。

三、从严考核评估。继续实施最严格的考核评估,确保脱贫攻坚成果经得起实践和历史的检验。在考核工作中较真碰硬,说实话办实事,坚决反对弄虚作假、搞形式主义,严禁层层考核、多头考核、搭车考核,努力减轻基层负担。

四、狠抓作风建设。2018年是脱贫攻坚作风建设年,要认真解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实、考核监督不严格等方面的突出问题,确保取得阶段性成果。将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。

五、完善建档立卡。从2018年起,扶贫数据主要通过建档立卡信息系统上报,任何单位任何部门不得以任何理由要求村级填表报数。要完善建档立卡指标体系,完整记录贫困村、贫困户基本情况、致贫原因、帮扶进展、脱贫措施等信息,筑牢精准基础。

六、强化驻村帮扶。认真贯彻中办、国办《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,以省为单位加强督查,以县为单位开展考核,确保驻村工作实效。对驻村干部,在政治上关心,工作上支持,生活上保障,激发干事创业热情。

七、扶贫与扶志扶智结合。通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,让贫困群众敢想敢干、能干会干,加快补齐“精神短板”。

八、完善大扶贫格局。深入推进东西部扶贫协作和定点扶贫,把被帮扶地区贫困人口稳定脱贫作为工作重点。认真组织开展携手奔小康行动和“万企帮万村”精准扶贫行动,深化细化帮扶措施,在产业合作、劳务协作、人员交流等方面取得实质性进展。建好用好中国社会扶贫网,完善对接服务平台。

九、防范化解风险。防范产业扶贫失败风险,防止产业项目一刀切、盲目跟风造成损失。防范扶贫小额信贷还贷风险,纠正户贷企用、违规用款等问题,防止发生呆账坏账。防范加重政府债务风险,防止打着脱贫攻坚旗号大举发债。

十、推广典型经验。总结宣传扶贫领域先进人物和典型案例,推动各地受启发、找差距、明方向。主动报道脱贫攻坚工作发现问题、解决问题的过程,全面生动地向社会讲好脱贫攻坚故事。

脱贫攻坚是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。我们要怀着对党和国家事业的赤子之心,怀着对贫困群众的深厚感情,走好扶贫人的长征路,为打好脱贫攻坚战贡献力量。

 

 

 

国务院扶贫办

201813

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170