首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>胡川镇:抓党建带村建促脱贫小康路越走越宽
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
胡川镇:抓党建带村建促脱贫小康路越走越宽
 
双击自动滚屏 发布时间:2018-1-2
 
 

胡川镇:抓党建带村建促脱贫小康路越走越宽

 

“这已经是我第二次参加镇上组织的伊香拉面师培训班了。上一次通过培训,我用学到的技能现在全家在武汉开了一家面馆,生意还不错。”胡川镇宁马村民杨勇刚说起镇上办的拉面培训班连连叫好。

“我家原来在摆湾住,那里沟深僻背,居住条件差,一遇到天阴下雨,外面的人进不来,村里的人出不去,学生娃娃上学都成了问题。现在有了易地搬迁的好政策,我们家也住进了二层楼房。”张堡村民摆耀清看着自家的新房阳光通透,“心里也敞亮了”。

张堡村支书杨小明说,“现在,村里的道路全硬化了,耕地全梯田化了,易地搬迁也建起来了,村民们在党的精准扶贫好政策帮扶下,有学习拉面技术从事清真餐饮业的,有搞牛羊养殖业的,收入一年比一年好”。

胡川镇辖16个行政村,92个村民小组,370017020人,有张家川县“南大门”之称,庄天二级公路穿镇而过。全镇产业以种植业、养殖业、清真餐饮业和劳务输出业为主。2017年,镇党委政府立足实际,发挥区位优势,紧紧围绕“一廊两园三基地四产业”的发展总格局,树立“生态立镇、农业稳镇、产业兴镇”的发展理念,按照“党建引领、扶贫解困、产业发展、镇村美丽、基础强化、民生改善”的工作方针,带领广大干部群众谋发展、求发展、促发展,有力推动了全镇经济社会持续健康发展。

脱贫攻坚,基础为先。一年来,胡川镇依托省、市、县美丽乡村建设项目,实施了张堡、胡川2村省级千村美丽建设项目和祁沟、深坷、前梁、王安、夏堡5村县级村容村貌整洁项目,完成了4个村(仓下、王安、张堡、胡川)易地搬迁入住工作,配套建设廉政文化墙3处(张堡、王安、深坷),整合精准扶贫、千村美丽、一事一议、通畅工程等项目资金,硬化通村、通组道路32.46公里,先后对7个村阵地进行了改扩建,其中重建2个(柳湾、阳山),改扩建5个(潘峪、刘塬、夏堡、蒲家、窑上),目前已全面完工。同时,配备了文化广场、文化舞台、健身器材、音响设备等文化设施,极大地改善了群众的生产生活条件。

“以前,村上的事情没人过问,有什么事都是大喇叭上喊、底下人各忙各的。如今,党的精准扶贫好政策、好项目,为我们群众办了好多实事,硬化道路、植树造林、村庄环境卫生整治和全域无垃圾创建,都有群众齐心参与,给自己人干活,大家都打起十二分的精神。”仓下村民马云祥说起村里的变化赞不绝口。

村民致富,产业铺路。“今年春季,全镇组织镇村干部和群众在祁沟、刘塬、潘峪、蒲家4村栽植优质核桃树(香菱、辽河)1066.7亩,涉及农户187户,其中贫困户56280亩,种植所需苗木、地膜均由镇政府免费提供。项目启动后,镇政府实行划片包干责任制,领导包片、干部包户,保技术、包成活率,群众积极性高,仅5天的时间就完成了栽植任务。项目建成后,可使165户种植户每户享受到2亩以上果园的帮扶政策。”胡川镇政府负责人马亮介绍说。

有了产业,技能培训也要跟上。围绕发展特色产业、提高群众劳动技能,胡川镇邀请县职教中心教师和县林业局、畜牧局高级技术人员,先后举办了伊香拉面师培训、核桃建园现场技术培训和畜牧养殖培训,现场手把手教学、亲自讲解示范,保证了贫困家庭主要劳动力技能培训人数达到80%以上,有力提高了全镇贫困人口的致富技能和产业脱贫能力。

抓党建带村建促脱贫。“今年,县上提出了城乡环境卫生综合整治活动,镇村两级十分重视,村委会多次召集我们党员和群众代表开会,商量安排村上卫生保洁的事情。”说起“村党支部里的事”,仓下村党员马保荣有话说。

“这两年,村上的事情,大事、小事,大伙儿都商量着来,集思广益。尤其是党员固定活动日,村支部党员集中学习、集中讨论、集中议事已经成为常态,上到党的十九大和习近平总书记系列讲话精神学习,下到县乡党委、政府的重要会议精神传达,还有精准扶贫的一些事情,村支部都会一一交代和商量,我们党员讨论后,回去也会及时给群众们说清楚、讲明白,党员的作用得到了发挥。”

2017年,胡川镇党委、政府着力找准抓党建促脱贫的发力点,提出“不断在激发群众内驱力、强化干部执行力、优化基层组织力、增强发展原动力、提升精准脱贫力上下功夫”的思路,在扶持产业发展中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,逐步探索出了一条“党支部引领、合作社带动、产业化经营、精准化管理”的产业发展道路。目前全镇已建成千亩核桃产业基地1处,种植养殖合作社6家,带动受益农户近千人。

胡川镇党委书记洪三姓介绍,镇党委坚持“示范带动,抓党建、提服务、促引领”,将党建融入美丽乡村建设、精准扶贫等各项工作中,抓党建带村建促脱贫,开创了“党建+”的双赢局面。坚持“三会一课”制度,每月开展2次党员干部党性修养、理想信念、道德品行、廉政教育为为主题的教育学习,每季度开展1次政策法规、科技致富培训,不断提高党员群众的综合素质;实施“三主攻,五突破”攻坚行动(主攻增收提质、产业提升、减贫提速,实现先锋引领、作风建设、基础配套、产业培育、环境整治新突破),积极打造“先锋富民”示范村,培育“先锋富民”示范户。党员干部示范带头抓学习、田间地头抓生产,群众看党员、看干部,干事创业的热情有了,脱贫致富的信心更足了。

幢幢整齐划一的新农村,条条笔直通畅的水泥路,洁白的墙壁、干净的院落和群众脸上洋溢的幸福微笑——张家川县胡川镇,冬日暖阳映衬下的乡村,人心思齐、人心思进,小康路上越走越宽......(张家川县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170