首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>张家川:增进民生福祉打造“民生城建”
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
张家川:增进民生福祉打造“民生城建”
 
双击自动滚屏 发布时间:2017-12-28
 
 

张家川:增进民生福祉打造“民生城建”

 

“党的政策好,帮山里人通上了电、吃上了自来水。以前每逢下雨,村里人几天都出不去,现在扶贫项目来了,水泥路一直通到了乡政府;以前村里一到晚上黑灯瞎火的,不见个人影,现在安上了路灯,村里亮堂多了。更让人意想不到的是,县上帮建的新房建好了,阳光通透、院子敞亮,没想到我这把年纪还能住上这样的房子。”在东部林缘区的马鹿镇草川村,75岁的丁义祥老人说起这两年村上的变化,脸上洋溢着幸福微笑。

安全住房,是精准扶贫工作的硬性指标。连五乡中心村二组村民韩喜娃从未想到自己在76岁这一年还能住进安全敞亮的大房子。

“以前,我们爷孙三代,挤在祖上留下的几间破土房里,就怕雨雪天,淋雨挨冻不说,最担心的是哪天老屋子塌了”。今年8月份,在危房改造项目资金的帮扶下,韩喜娃家盖起了新房子,住上了安全房。

据统计,2017年,张家川县以拆除重建的方式全面完成农村D级危房改造2465户,其中精准扶贫建档立卡902户、低保534户、分散供养特困人员96户、贫困残疾人32户、优抚对象及抗战老兵5户、其他农户896户,覆盖全县15个乡镇。

晚饭过后,张家川县行政广场上,老年人欢快地跳着广场舞;县文化影视中心太平洋电影城里,看电影的大人、小孩络绎不绝;宽阔整洁的滨河路上,车辆往来穿梭,盏盏路灯伸臂迎客;回乡风情园里健身锻炼的人们,“脚步从未停歇”......

2017年,张家川县以增进民生福祉为目标,抢抓政策机遇,整合项目资金,高效率推进城市建设,励志打造“民生城建”。

“在我记忆中,每逢集日,城区道路拥堵不堪,卫生脏乱差,出门开车办事成了最头疼的事情。现在,马路中间安装了隔离护栏,交警上街指挥交通疏导,垃圾全天候清运,尤其是商贸城旧市场搬迁和城区马路市场取缔后,县城变了样儿,卫生干净了、路也宽了,我们出门心里也敞亮了。”城区环境秩序综合整治,带给市民张先生的不仅仅是“县城变样了”,还有那份生活的幸福感。

项目建设是提升县城品位、完善城区功能和推动城乡建设的强大引擎。“今年由我局负责实施的城镇建设重大项目共计20项。截至目前,风情园河道治理工程、风情园综合服务管理区1号楼、天平铁路张家川站站前广场、县城区燃煤锅炉提标改造工程、县城区新增管网工程、中街清真寺便民公厕、水房已完工;龙山镇道路改造工程污水管道敷设工程已完工,恭门镇道路改造工程已开工建设,迎宾大桥正在进行桩基工程,新城大桥正在进行桥面防护栏安装,北山城市森林公园现已完成项目招投标,县城区净水厂二期工程附属工程已完成施工图设计,县城区生活污水处理厂除油改造工程和污泥干化工程正在进行桩基施工,县城区生活垃圾填埋处理厂滑坡治理维修工程已完成。”县住建局负责人李毅介绍说。

全域无垃圾是一项“面子工程”,更是一项“里子工程”。今年以来,县住建局坚持“城区环卫保洁抓面子,市政设施维护抓里子”的思路,持续加大市政基础设施管护力度,对城区破损路段进行铺油整修,对城区道路及广场周边绿化带进行整理清除绿化,选派专人分片负责定期维护保养城区路灯,保证了城区道路亮灯率达到95%以上,及时疏通城区雨污水井和雨水,更换填补破损缺漏的雨水篦子和井盖28块,保证了雨季和平时污水排放的畅通。加强城区道路保洁工作和垃圾清运,细化清扫保洁人员分工,实行全天候保洁和垃圾清扫清运,确保做到垃圾日产日清。

增进民生福祉,打造“民生城建”。一个干净整洁、文明和谐的张家川县城正徐徐走来......。(张家川县扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170