首 页
领导之窗 机构设置 党务公开 政务公开 扶贫政策 扶贫简报 县区动态 调查研究
 
 
本网检索
天水市扶贫信息网 ——> 首页 ——> 县区动态——>秦州区发挥党建引领作用助推脱贫攻坚见实效
图片新闻
信息栏目分类
   秦州
   麦积
   秦安
   武山
   甘谷
   清水
   张家川
秦州区发挥党建引领作用助推脱贫攻坚见实效
 
双击自动滚屏 发布时间:2017-12-27
 
 

秦州区发挥党建引领作用助推脱贫攻坚见实效

 

近年来,秦州区坚持把农村基层组织建设同脱贫攻坚结合起来,通过健全帮扶机制、创新工作载体、完善考核评价体系、下派帮扶干部、提升干部素质等多项举措,下大气力解决村级组织活动场所建设、村干部待遇、党员培训等问题,形成“以党建带扶贫,以扶贫促发展”的工作格局,为加快推进全面建成小康社会进程提供了坚强的组织保证。

一、强化领导聚合力。选优配强村“两委”班子,采取“两推一选”、组织选派等方式,为建档立卡贫困村选配了一批年富力强、有经济头脑和致富带富本领的村党组织书记,村干部队伍结构进一步优化,村班子力量得到切实加强。以加强贫困村党组织建设为重点,加强镇村干部为主、三方面队伍为辅(驻村帮扶工作队长、第一书记、大学生村官)的精准扶贫骨干队伍建设。通过下派、选调第一书记和大学生村官等方式,优化充实村级班子,对建档立卡贫困村和软弱涣散基层党组织跟踪帮扶、巩固提高,防止反弹“回潮”。实施“能人书记”队伍梯级培养工程,在全区培养100名“能人书记”,带动作用明显。提升扶贫干部队伍能力素质,制定全区基层党组织书记集中轮训方案,提升村级党组织书记抓党建促脱贫攻坚的能力水平。今年先后组织23名建档立卡贫困村干部赴兰州、平凉、金昌、秦安参加省、市贫困村党员干部精准扶贫能力提升培训班。针对缺乏农村工作经验、服务群众意识不强、履职能力不高等问题,对全区村党组织书记、第一书记和大学生村官进行集中培训,采取专题辅导、经验介绍、实地观摩、案例剖析、讨论交流等方式,开展现代科学知识、信息技术知识、各类实用技术、富民主导产业等新知识新技能的培训。

二、创新载体添活力。探索“党组织+”工作模式,按照“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的原则,在农民专业合作社、专业协会、农业产业化企业、农业社会化服务组织、电子商务新型经营主体和城乡接合部、农民工聚居地、易地搬迁户建立党组织,形成了龙头带动、村企联建、村社联建的良好局面,促进区域内不同类型党组织共创共建,实现贫困村党的组织和工作全覆盖。大力实施“百联千扶万帮”工程,充分发挥党建引领作用,坚持把党建与精准脱贫、美丽乡村建设、壮大村级集体经济等深度融合,区镇村户多级联动,组织163个机关党组织、10000余名干部以及社会力量开展结对帮扶、共驻共建,为贫困村先后帮办实事5000多件,捐赠帮扶资金4500多万元。学习借鉴四川雅安等地经验,通过招商引资、集体参股经营的形式,大力开发土地、林地等集体资源,培养和发展壮大村级集体经济,加大信贷、融资、产业发展等方面政策扶持力度,引导空壳村转方式、调结构,推动发展壮大村级集体经济,增加村集体收入,消除“空壳村”124个。

三、制度保障增动力。强化干群联系制度,广泛开展帮联干部“四必到、四必访、四必清”活动,健全农村“三留守”人员关爱服务体系,建立网格化服务制度,使干部变身政策法规宣传员、富民强村促进员、村情民意调查员、群众事务代办员、弱势群体救助员、和谐稳定维护员,最大限度服务群众。靠实责任严明纪律,制定出台《秦州区村干部管理办法》,推行村干部轮流坐班、第一书记和大学生村官值班、驻村干部带班制度,严格村干部考勤,加强村干部日常管理,强化第一书记和大学生村官管理考核,力促精准扶贫干部队伍履职作为。按照“一天一考勤、一周一巡查、一月一督查”的要求,相关部门组成联合督查组,开展全领域、全方位、全覆盖、全周期督查,对因事因病不能到岗的队员进行召回,对工作不力、随意脱岗的进行约谈,保证了帮扶质量。贯彻“逢提必下”制度,创新干部一线锻炼考察干部机制,采取3批次选派300名以上干部到3个攻坚克难一线进行锻炼的“333”措施,分批选派后备干部和优秀年轻干部到精准扶贫、城市管理和房屋征迁等一线进行培养锻炼,为干部“递梯子、搭舞台”。建立组织部门跟踪管理、接收单位直接管理、工作组协助管理的联动管理机制,加强选派干部管理考核,对在克难攻坚一线表现突出的干部进行了提拔使用,激发各级干部脱贫攻坚工作动力。(秦州区扶贫办供稿)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接
                      |                      

主办单位:天水市扶贫开发办公室  单位地址:天水市政务中心(金家庄)1号楼  陇ICP备15000732号
网站管理电话:0938-8214725  投稿邮箱:tssfpbxxbs@163.com  http://www.tsfp.gov.cn  
站点地图    网站标识码:6205000039        公安备案号 62050202000170